МУЖЧИНЫ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА СИЛЬНЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ПАРОДОНТОЗУ И ПАРОДОНТИТУ

By 30.08.2017Статьи
Мужчины от 45 до 65 лет – особенно те, кто большую часть времени проводит за компьютером и редко заглядывает в спортзал, – должны задуматься о смене образа жизни. Помимо прочих неприятных последствий, малая физическая активность может привести к воспалению десен. Эта проблема, в свою очередь, является причиной раннего выпадения зубов и общего ухудшения самочувствия.
Специалисты Ганноверской высшей медицинской школы протестировали 72 относительно здоровых мужчины, не вовлеченных в сколько-нибудь серьезную спортивную деятельность. Испытуемые много времени проводили в офисе за письменным столом или компьютером. Согласно результатам исследования, все они либо имели проблемы с деснами, либо пародонтит был, что называется, на подходе.
Связь между малоподвижным образом жизни и нарушениями в полости рта стала очевидной, после того как данные сравнили со статистикой по более спортивным мужчинам. Причем с возрастом проблема усугубляется.
Кроме малоподвижного образа жизни, к развитию пародонтита и пародонтоза у мужчин среднего возраста приводят следующие факторы:

· Курение. Эта вредная привычка становится причиной образования налета и впоследствии зубного камня и воспаления.
· Увлечение фастфудом. Регулярное употребление высококалорийных полуфабрикатов провоцирует различные заболевания ЖКТ, которые становятся причиной воспаления десен.

· Недостаток кальция и витаминов B, C. Еще один неблагоприятный фактор – несбалансированное питание с малым содержанием свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.
И все же малоподвижный образ жизни, если не брать в расчет наследственную предрасположенность, остается чуть ли не ключевым условием для появления проблем с деснами. Так, исследования показали, что одни только регулярные тренировки снижают риск возникновения пародонтита на 40%.
Мужчины средних лет – не единственная  категория, находящаяся в группе риска. Все люди в той или иной степени подвержены воспалению десен. Однако развитие болезни можно остановить, взяв за основу несложные правила, связанные со здоровым питанием, физической активностью и тщательной гигиеной полости рта.