ЭКСПЕРТЫ О ЗУБНЫХ ПАСТАХ

By 30.09.2017Статьи
Какие только виды зубных паст не предлагают сегодняшние производители! Если верить рекламе, этот гигиенический продукт творит чудеса: останавливает кровоточивость десен, обеспечивает 100% защиту от бактерий, в общем, разве что кариес не лечит.
Однако далеко не всегда стоит идти на поводу у ловких маркетинговых трюков. Эксперты уже развенчали многие мифы, связанные с зубными пастами.
Потребителям стоит знать, что все пасты можно условно разделить на две группы: гигиенические и профилактические. Конечно же, ни о каком лечении речи здесь не идет.
Зачастую производители играют на бессознательном или несознательном желании людей решить проблемы с зубами без посещения стоматолога. Так, они могут вынести в название или описание товара название какого-либо компонента, красочно расписать его эффект и заставить вас поверить в «чудодейственные» свойства.
Кроме того, специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к антибактериальным пастам. Дело в том, что сильнодействующие компоненты, содержащиеся в них, остаются на зубах длительное время. Таким образом, этот продукт стоит использовать только под присмотром стоматолога, который, скорее всего, порекомендует комбинировать его с другой пастой, и ограничит его дозировку и длительность применения.
Также не стоит злоупотреблять отбеливающими зубными пастами, особенно детям и подросткам, у которых не до конца сформировалась эмаль. Отбеливающие пасты содержат сильные, небезопасные для целостности эмали компоненты, такие как пероксид карбамида и перекись водорода.
Впрочем, наиболее надежную профилактику кариеса обеспечивают пасты с содержанием фторидов (концентрация не менее 500 ppm). Согласно выводам Американской стоматологической ассоциации, использование фторидсодержащей зубной пасты с раннего возраста может благотворно сказаться на здоровье зубов. До недавнего времени, детям, не достигшим 6-летнего возраста, не рекомендовалось использовать фторидсодержащую зубную пасту.
Итак, к информации на упаковке зубных паст стоит относиться критически и помнить о том, что эффект рекламируемых компонентов может оказаться или преувеличенными, или, наоборот, недооцененным. «Специализированные» зубные пасты также не являются панацеей. Помните, что этот продукт содержит химические вещества, а значит, должен использоваться по рекомендации специалиста.